Новости туризма.

Август
День второй. Перевернувшись с рафта и оказавшись в горной реке Катунь, понял, что купаться я не планировал. Вода вкусная, не соленая, поскрипывает на зубах.

Горы прекрасны, но ещё более прекрасен второй переворот, на котором даже рафт не устоял и оказался вверх дном вместе со всем экипажем.

Галя на этот раз тоже вылетела за борт, да так, что оказалась в воздушной подушке между рафтом и водой. Нас потом ещё метров 500 собирали по Катуни. Лично мне кажется, что я ещё и доплатить должен, так как сплавлялся на одном рафте, а покататься успел на двух.
Ещё я отважно спас чей-то ботинок, но хозяину это не помогло, второй от него уплыл.
Трёх часовая поездка на рафте началась в 14:00 и закончилась в 22:00. Мы с ребятами из Сбербанка оценили такую математику.
До сих пор не понимаю, как я попал на экстрим-сплав (3-4 категория), до этого не зная слова "рафтинг".
Ребята из второго рафта преодолели весь маршрут, ни разу не искупавшись. После чего заслуженно получили прозвище "матрасники".
Отдельно хочу поблагодарить водителя Анатолия, который нас доставлял на место сплава, к устью реки Эдиган, впадающей в реку Катунь. Во время поездки была увлекательная незапланированная экскурсия, которую все участники сплава разобрали на цитаты!!! Ну и без острого юмора инструктора Яна поездка не была бы такой запоминающейся, очень рад знакомству!
Константин Пережогин, Тюмень
***
Моё открытое вдохновение. Путешествие длилось неделю - за это время пронеслись месяцы.
Длинная дорога из Москвы, от Барнаула до Бийска и дальше Элекмонара, через мутно-бирюзовую Катунь на лодке - и мы на месте, у подножия гор.
Арчимаки - переметные сумки через седло, куда мы упаковали все вещи. Моя кобыла уверенно несла меня вслед за группой через стремнины, луга, нехоженные тропы, чащобу и скалы, прыгая как коза по отвесным скалам.
Иной раз хотелось закрыть глаза и молиться, чтобы она смотрела за дорогой и кочками внимательнее, чтобы не споткнуться и не полететь кубарем в овраг. А овраги там глубокие.
На каждой стоянке у воды мы ставили палатки и разбивали лагерь. Проводники путали лошадей и вешали колокольчики, чтобы эти 11 не ушли за ночь слишком далеко.
Мелодичный перезвон все еще стоит у меня в ушах вперемешку с оглушающе чистым горным воздухом и ледяной водой.
Иной раз нам везло - было пасмурно и свежо. Иной раз мы сгорали на палящем солнце и мокли под дождем с градом, жались в отсыревших палатках от холода.
Моя лошадь пару раз выбила меня из седла, но не испугала, а лишь раззадорила, оставив на память синяк размером с копыто.
И мы пришли - ледниковые Туюкские озера расположены у горы Сарлык, в долине, и окружены болотами и каменными реками, оставшимися от ледника. По берегам озера на камнях растет разноцветье мха.
Вниз с горы бежит водопад - к нему сложно подступиться из-за осыпей.
Наша группа отважных путешественников была резвой - обратный путь мы преодолевали рысью, переходя на шаг. Последний марш-бросок был для меня самым тяжелым.
После дождя тропы развезло, а нам предстоял сложный спуск в долину. Мы спускались на конях почти отвесно, скача по кочкам, утопая в сырой земле. Когда конь скользит по склону или припадает вперед, сердце обрывается.
Мы удачно преодолели последний перевал перед базой - скалистую стену. Мы отпустили коней вперёд и забирались пешком. Только алтайские лошадки с такой ловкостью скачут по горам - ипподромные ломают ноги и шеи на камнях.
Мы остались живы и это здорово. Вот такое приключение.
Александра Ельницкая, Москва
***
Один знакомый, узнав, что наш маршрут проходит через село Бешпельтир, попросил нас поискать его университетского друга, который, предположительно, мог там жить. Мы знали только его имя, но пообещали попробовать.
Бешпельтир
Мы въехали в деревню к обеду. Помня о задании, но не особо рассчитывая на результат, постучались в первый попавшийся дом. К нашему удивлению, хозяйка сразу поняла, о ком речь, и указала путь.
По её словам, Василий жил за деревней. На всякий случай мы спросили ещё у пары встречных сельчан, и каждый из них повторил в точности то же самое. Сомнений не оставалось, Василия здесь знали все.
Встреча
Василий принял нас как дорогих гостей. Мы пили чай у костра и разговаривали.
Он оказался очень интересным собеседником - легко жонглировал темами, переключаясь с обсуждения экономической ситуации на количество кормовых единиц в клевере. Было видно, что перед нами очень умный и разносторонний человек.
При этом он имел незаурядную внешность - длинные черные волосы, собранные в хвост, выбритые лоб и виски, чуть раскосый алтайский взгляд с прищуром. Взгляд, который, казалось, смотрел прямо в душу.
Уже прощаясь, я спросила, в каком же университете они учились с нашим знакомым. "На физфаке МГУ", - как ни в чем не бывало ответил Василий.
Салганда
В тот день нам предстояло преодолеть последний перевал - Салганда. Советам Василия мы предпочти GPS… и попали в самое тяжелое испытание нашего похода. Несколько часов под проливным дождем мы продирались сквозь кустарники и поваленные деревья.
В какой-то момент думали, что останемся ночевать на склоне, привязав себя верёвками к дереву. Но тут произошло чудо - в нашей группе сменилось командование и мы приняли решение поступить, как изначально советовал Василий. За остаток светового дня мы смогли спуститься вниз.
Из-за переутомления я долго не могла уснуть и всё думала о Василии. Что заставило его вернуться на Алтай и стать шаманом - осталось загадкой. Но то, что он выполнял эту священную роль, у меня не было сомнений. Шаман-физик, как вам такое?
Катерина Фролухина, Екатеринбург

***
Мы посетили "Пушистую Ферму", которая находится в селе Узнезя.
Честно, я негодовала. Животные находятся в ужасных условиях. На улице жара 35 градусов, а у них ни у кого воды нет. Подходишь к вольеру и они бегут кушать (при входе покупаешь ведро с кормом), т.е кушают животные только то, что дадут посетители!
На выходе я выловила администратора и высказала всё, что думаю. Сказала, если сейчас прям при нас не принесут животным хотя бы воду, то все видео и фото этого ужаса я отправлю в "нужное" место.
На удивление, тут же была дана команда рабочим и они понесли воду (??), я ждала 30 минут, что бы животные получили воду!
В общем, расстроило меня это место! Просто мучения для животных!
Если будете там, не посещайте "Пушистую ферму" - расстроитесь как и я, знала бы, ни за что не пошла сама и не повела сына!
Дарья Глебова,
Новосибирск

***
Вчера мы были в деревне мастеров Аскат. Очень уютная деревенька с интереснейшими людьми- тут и художники, и травники, и музыканты, и кожевники, мастера, создающие красивые натуральные вещи (я не устояла, и приобрела кое-что).
Это место, наполненное полной тишиной, никаких туристов, только люди, живущие своим делом. Сегодня мы открыли новые места - это Че-чкыш, где искупались в водопаде, нарвали букет горной лаванды, насладились живой родниковой водой под музыку диджериду (австралийский музыкальный инструмент), увидели реку Катунь с высоты птичьего полета.
Но и на этом наши приключения не закончились - мы поехали в Анос в музей выдающегося алтайского художника Чорос-Гуркина. Оберегает это место потрясающе умный, образованный человек Евгений Сергеевич.
Мы более 3х часов сидели как завороженные и слушали рассказы, начиная от древней истории Алтая (про скифов, тюрков и т.д.), заканчивая историей современной России. Все это прошло на одном дыхании.
Валентина Иванова,
Челябинск
***
Вчера ехали из Чемала и разговаривали о том, что на Алтае увеличился туристический поток... все бы хорошо. Вот только почему-то некоторые туристы оставляют за собой мусор, бросают и глазом не ведут.
Интересно, что местные жители стараются - и это у них получается - сохранять чистоту и порядок.
Немного грустно от того, что есть люди, которые не считают важным убрать за собой. Они могут выбросить использованную влажную салфетку прямо на улице или окурок, или бутылку, обертку от шоколадки.
Эту красоту, такую кристально чистую природу так хочется оберегать и сохранять. Почему, куда приходит человек, турист, часто там становится мусорка..
И все же хочется верить в человека. В его разумность.
Вчера гуляла по Аскату и наткнулась на дом семьи Басаргиных. Они сделали из своего участка настоящее произведение искусства. Они вложили в него любовь и заботу.
Меня это очень впечатлило. Они же смогли. Значит, это реально. Реально не только делать хуже природе, но это пример того, как человек может дружить с ней, преображать ее.
Сегодня я встала пораньше, чтобы сделать то, что тоже откладывала. То одно, то другое. Сначала я не хотела писать об этом. Потом решила, что здесь нечего стыдиться, хвастать тоже нечем. Просто я решила поделиться. Сегодня я взяла мешок и перчатки и просто вышла на улицу убирать мусор. Насобирала штук 50 окурков, фантики, бутылки... хотя на первый взгляд все чисто.
И знаете что, я продолжу и дальше это делать. Пусть это немного, но это будет вклад в природу. Природу, которая нам дана, не мы ее создали и не нам ее разрушать.
Закончу на позитивчике)) у нас сооолнце) тепло и поют птички) и я собираюсь в еще одно путешествие!
Яна Яджак, Челябинск

***
Отель Клевер Резорт - это волшебное место и этот шикарный пейзаж очень любят наши сотрудники. Мы достаточно давно начали приезжать сюда, чтобы проводить конференции, семинары, стратегические сессии, - рассказывает основатель 2ГИС Александр Сысоев.
Постепенно основатели 2ГИС начали вкладываться в территорию и приглашать гостей. В Чемальском районе туризм развивается стихийно.
Качественных инвестиционных проектов, как и возможностей для абсолютно комфортного отдыха там пока не так много, поэтому инициатива была поддержана районной властью, а туристы стали приезжать всё охотнее.
Собственники отеля, в свою очередь, стали улучшать качество услуг и продолжают делать это до сих пор.
В этом году буквально за несколько месяцев на территории появился целый маленький городок из одно- и двухэтажных коттеджей со всеми удобствами, а скоро достроится новый корпус.
И всё было бы идеально, если бы не одно но: связи на территории отеля и в округе не было. Ни позвонить, ни смс отправить, ни выйти в интернет нельзя, к какому оператору вы бы ни были подключены. "Получилась забавная ситуация: с одной стороны всё менялось, развивалось и двигалось, с другой стороны - у нас не было самого необходимого. Мы привозим сюда людей, а тут диджитал-детокс", - продолжает Александр.
Вынужденный отдых от мессенджеров и соцсетей не слишком радовал туристов, да и рабочие процессы шли медленнее. "Позвонить сюда никто не мог, а об интернете речи даже не шло. У нас работал оператор в Новосибирске, который принимал все звонки и потом передавал информацию", - добавляет управляющий директор Клевера Наталья Ролдугина.
"На самом деле, мы были серьезно обеспокоены этим вопросом. Было ясно, что если мы хотим развивать территорию и дальше, нам необходимы связь и интернет", - добавляет Александр Сысоев.
Окончательно решить вопрос с мобильной связью в отеле удалось после установки базовой станции и пункта приема и передачи сигнала. Вот только затаскивать оборудование пришлось на гору. Частично комплектующие доставляли вертолетом, частично - силами связистов.

Требуются на работу
Требуется мойщица посуды в ресторан расположенный на ТК "Рублевское заречье" в с. Элекмонар.
Обязанности: мойка посуды, уборка зала, сан.узлов.
Требования : чистоплотность , ответственность, без вредных привычек.
Условия: проживание, питание за счёт работодателя.
З/п: 800 р день
Обращаться по телефону : 89635277965

***
Руководитель строительно-ремонтных работ
Зарплата 30 000 руб. Paботодaтeль :Туpистический комплeкс.
Tребoвaния: опыт paботы в cтpoитeльcтвe и хозяйственной деятельности . Упpaвлeнчecкие кaчecтвa. Расcмoтpим семeйныe пары на пocтoяннoe проживание.
Обязанноcти: Оpгaнизация работы по жизни обеcпечeнию туp.комплeкca.
Уcловия: пpoживание, питание, обучение. Республика Алтай, село Узнезя, улица Новые Черёмушки, 39 79628103513

***
Требуется рабочий на автомойку. Узнезя. Звонить по телефону 89069398950

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)